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11. L'heure du fumier.

Publié le 18 janvier 2025 dans Le patrimoine immatériel d'un village

Exceptionnelle photo de Max.-F. Chiffelle. Toute l'ambiance hivernale de la Vallée est là.

    Le fumier, un mot en apparence vulgaire, en réalité plein de promesses, celles qu'il contribuera à l'enrechissement de la terre et que l'homme ne mourra pas faim.

    On disait autrefois le bument. Il était précieux, On le récolait près des fontaines. On misait ce que l'on appellait le rablon. C'est dire sa valeur. Car sans fumier les champs s'apprauvissent, les cultures s'étiolent et pour finir vous crever de faim.

    Le fumier est donc l'un des éléments central de l'agriclture. En plus il régénère la terre. Il offre aux vers la nourriture qui leur faut, ceux-ci ouvrant leur galerie dans le sol lui permettant de mieux respirer. Le fumier, les vers, ce qu'il faut à vos champs. A tout prix. Ne leur faites pas faux-bond!


(PDF)  L'heure du fumier