Fascinante pomme de terre, arrivée à la Vallée il y a quelque deux siècles et demi et qui aura permis, comme partout ailleurs, non seulement de varier les menus, mais aussi d'éviter une dépendance exclusive aux céréales et aux divers légumes du jardin.
Il fallut son temps pour l'admettre. On dit que le pasteur Philippe Bridel de la paroisse de l'Abbaye contribua en son temps, vers 1765-1770, à promouvoir le précieux turbule. Mais non, M'sieur-dames, vous n'allez pas vous empoisonner!
Et effectivement, à ingérer cette fameuse patate, non seulement on restait en bonne santé, mais aussi on avait grand plaisir à la manger. Et cela, on le comprend, sous toutes ses formes avant de la transformer en nos inévitables frites!
Une petite étude vous renseignera quelque peu sur son introduction à la Vallée. Tout n'a certes pas été dit, mais que voilà tout de même une bonne introduction.
Eh! oui, la pomme de terre bonne à tout faire. Même à en faire un sujet d'histoire!
↓ (PDF) Etudes 413 - La pomme de terre bonne à tout faire