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18. Le petit râteau.

Publié le 02 septembre 2023 dans Autopsie de la paysannerie, de l'élevage et de l'agriculture de montagne par le biais de leurs objets

En fin d'après-midi, dans le vallon de la Sagne, années septante.

    Le petit râteau se servait autrefois pour les foins. D'une part pour le rassembler, d'autre part pour râteler le champ après que l'on ait chargé le fourrage sur le char. L'utilisation du grand râteau allait diminuer de beaucoup l'usage du petit râteau lors des fenaisons.

    Le petit râteau par contre garda toute sa place lors des regains. Le fourrage est alors plus court, difficile à saisir avec une fourche, raison pour laquelle le petit râteau se montre parfait, tant pour tourner le regain que pour le rassembler en tire que l'on chargera avec quelque difficulté sur le char, justement à cause de ce fourrage plus court, un peu élastique sous la fourche. On en sent encore l'odeur forte et pénétrante. L'automne n'est pas loin. Entre les tires, les premiers colchiques.

    Colchiques dans les prés...


(PDF)  18. Le petit râteau