← Autopsie de la paysannerie, de l'élevage et de l'agriculture de montagne par le biais de leurs objets

19. Le grand râteau.

Publié le 02 septembre 2023 dans Autopsie de la paysannerie, de l'élevage et de l'agriculture de montagne par le biais de leurs objets

Aux Bioux, Edward Berney au grand râteau.

    Petits râteaux pendant des décennies voire des siècles, et puis soudain, dès le début des années trente, voire même avant, le grand râteau. Celui-ci complètement  différent des prédécesseurs. Grandes dents courbes sur une armature de métal, un manche de moyenne longueur, une poignée, et hardi petit, avec cet engin tu trottes par les champs à la suite de ceux qui chargent le fourrage sur le char. Tu ramasses ce qui est resté par terre. Tu l'amènes à proximité des chargeurs qui l'intègrent à la fourchée qu'ils vont donner. 

    C'est l'heure des foins. On sent bon le foin. On s'éreinte sur les champs d'un grand-père certes, mais en même temps on fait son apprentissage de la vie. La campagne a du bon !


(PDF)  19. Le grand râteau