Ce premier prospectus vaut de l'or. D'une part par ses photos qui sont devenues de véritables documents historiques, d'autre part par ses textes fort bien conçus, écrit par Charles-Adrien Golay, journaliste.
Celui-ci, en un temps où l'on ne se donnait guère la peine de retrouver les origines du produit, se donnait la peine d'effectuer une petite enquête au cours de laquelle il eut la possibilité de consulter un ancien livre de comptes qui témoignait, en l'année 1845 notamment, d'une fabrication de vacherin à l'alpage du Bonhomme, livre malheureusement disparu depuis lors, perte irréparable pour l'histoire authentique du vacherin.
Bref, ce prospectus témoignait de toutes les faces du produits, fabrication, affinage, histoire, gastronomie. En ce sens il ne fut jamais surpassé par aucun autre plus moderne et de meilleure qualité d'impression. Il reste une base pour l'étude du vacherin Mont-d'Or, et est devenu, par sa rareté actuelle, une véritable pièce de collection. Qu'on se le dise!
↓ (PDF) 23. Pour un premier dépliant historique et publicitaire