Le système du tour encore connu en France au début du XXe siècle.
Vous découvrirez ici, de manière non exhaustive, la grande aventure du fromage combier. La retracer dans tous ses détails n'a pas été possible faute de documents authentiques. Il y a ce fait, qu'en histoire, quand l'on veut être sérieux et fiable, il n'y a pas moyen d'échapper aux documents. Et quand ceux-ci manquent, il y a un trou. On peut certes énoncer quelques hypothèses, mais en aucun cas les prendre pour vérité. Tout cela reste flou tant qu'une pièce d'archive ne viendra pas éclairer tel ou tel point obscur de de cett longue histoire. Mais néanmoins, la suivre en l'état, est déjà un rare privilège. C'est une base que compléteront sans doute quelque historien aettaché à ce noble produit qu'est notre gruyère.
↓ (PDF) 1. A quand l'origine du gruyère à la Vallée
↓ (PDF) 2. Ils descendent de la montagne
↓ (PDF) 3. Deux marchands de fromages du Chenit au XVIIIe siècle.
↓ (PDF) 4. Les Rochat de la Lande, dans le fromage et l'hôtellerie
↓ (PDF) 5. Jaques-David Rochat marchand de fromges aux Charbonnières
↓ (PDF) 6. Une aventure au pays du fromage
↓ (PDF) 7. Comptabilité sur bâton et système du tour
↓ (PDF) Enquête sur les tonneaux à fromages
↓ (PDF) Essai sur les fromages