← Autopsie de la paysannerie, de l'élevage et de l'agriculture de montagne par le biais de leurs objets

2. Le grand traîneau.

Publié le 29 août 2023 dans Autopsie de la paysannerie, de l'élevage et de l'agriculture de montagne par le biais de leurs objets

Au Brassus en 1950.

    On sortait le grand traîneau l'hiver surtout pour aller mener le fumier aux champs. Le tas, à force de brouettes, s'était élevé à une hauteur considérable. Il convenait de le réduire quelque peu. Si bien que, hardi petit, on sortait le grand traîneau sur lequel on avait mis le pont fait pour cet usage, on y attelait le cheval, on menait l'attelage au côté du fumier et l'on chargeait. Ensuite en route pour les champs, à plat, ou en pente, car on ne rechignait pas à faire travailler un peu ce cheval qui autrement serait resté sans rien faire à l'écurie et aurait fini par prendre un coup de sang.

    Le grand traîneau était d'une utilité providentielle.


(PDF)  2. Le traîneau