← La gloire de nos alpages

2. Thomas Blaikie assiste à la fabrication du fromage dans un chalet.

Publié le 21 juin 2018 dans La gloire de nos alpages

Une fabrication à l'ancienne au chalet de la Dôle.

    Thomas Blaikie (1751-1838) écossais, était un jardinier-botaniste fameux dont les talents purent s'exercer à l'envi sur le vieux continent. 

    Il séjourna à Genève. Et c'est de là qu'un matin de la belle saison de 1775, il partit pour aller repérer quelques belles fleurs du Jura sur la montagne de la Dôle. Sur cette sommité  il eut le privilège d'être acceuilli l'espace d'une nuit et d'un matin par les bergers de l'endroit. Il assista ainsi  à la fabrication typique du fromage, scène qu'il décrivit avec une précision étonnante. Ce texte est un joli morceau de bravoure qui complète et prolonge l'étude sur la fabrication du fromage qu'avait élaborée vers la même époque le pasteur Gabriel Mingard. 


(PDF)  Economie laitière 104 - Thomas blaikie