← La gloire de nos alpages

49. Le seillon à traire,

Publié le 13 octobre 2020 dans La gloire de nos alpages

On a passé du bois au fer-blanc, du fer-blanc à l'alu, et de l'alu à l'acier inox.

    Des seillons de différentes matière, et de plusieurs formes, voilà ce qui vous attend dans ce nouveau chapitre. 

    Le seillon à traire, récipient emblématique du berger, en particulier du trayeur, qui faisait bien ses dix vaches par traite. On trayait à la poignée ou au pouce. On faisait de l'écume dans le bidon ou le seillon à traire, car un trayeur qui ne fait pas d'écume, n'est guère qu'un bracaillon! C'est tout au moins ce que disait notre grand-mère. Qui, il se peut, en sa jeunesse, jamais par après, au coeur d'un royaume d'employés et de jeunes filles, la plupart venus de Suisse allemande, ait elle aussi manié le seillon à traire à l'occasion. Donc elle savait. 

    Des seillons à traire, dans tous les cas, bien sympathiques. A collectionner avant qu'ils ne se fassent si rares que l'on ne puisse plus jamais mettre la main sur l'un de ceux-ci. 

    En France voisine, on les appelle des baquets à traire ou des seillots. 


(PDF)  49. Seillon à traire