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4. Les fonds ou foncets.

Publié le 23 août 2023 dans Autopsie du métier de l'affineur par le biais de ses objets.

Le séchoir à fonds de chez Toti au début des années cinquante.

    Les planchettes sur lesquelles s'affinent les vacherins, s'appellent fonds ou foncets. De sapin naturellement. Ils offrent l'hospitalité à un vacherin pendant trois semaines. Salis par cet usage, aussitôt après la mise en boîte, on les met en tas, puis on les lave, puis on les sèche, et ainsi peuvent-ils tous recommencer un nouveau séjour en cave.

    Le fond restait irremplaçable. Il a depuis lors été remplacé par les grandes planches sur lesquelles peuvent prendre place une bonne douzaine de vacherins. Le fond n'est donc plus qu'un souvenir. On en trouve malgré tout encore en stock dans les anciennes caves des affineurs des Charbonnières ou du Séchey. D'aucuns ont même pu servir à un artiste local comme support pour des peintures qui utilisent de manière habile les caractéristiques du bois, veines ou noeuds.

    Le fond est un témoignage indispensable de l'affinage à la manière d'autrefois. Il convient donc d'être gardé en quelques bonnes piles malgré qu'il ne serve plus.


(PDF)  4. Les fonds ou foncets