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5. La cuisine.

Publié le 28 avril 2023 dans Comparaison n'est pas raison!

Une cuisine à Gaiazzo.

    Nous pénétrons dans la cuisine bergamasque, l'endroit sans doute le plus habité de la maison, celui où l'on fait la polenta depuis des générations voire depuis des siècles. Mais sentez-la moi, cette bonne odeur! Vous allez vite à la patronne afin qu'elle vous en réserve une tranche. Avec un rôti à sa façon, et ce sera parfait. Le patron, lui, il vous offre un verre, un gros rouge de la Sicile comme vous l'aimez. Parfait. Le paradis. Presque.

    Ces cuisines au plafond noir comme un four, ou voûtées. On y est bien. La table est là, au centre, on dîne tout en se laissant aller. La fatigue est là d'avoir arpenté le pays sur les chemins de mulet, ou ce qu'il en reste. Autrement ce sont des sentes qui courent dans les sous-bois, qui traversent des gorges, qui grimpent sur des coteaux pour redescendre de l'autre côté, avec peu de plat.

  Mais on sort de la cuisine, qu'il ne faut pas quitter de sitôt. Allons, on est bien. Il nous en faut pas plus.


(PDF)  5. La cuisine