C'était fin décembre 2016. On assistait à l'une des dernières fabrications de vacherin à la laiterie des Charbonnières. On était venu de bonne heure afin de rencontrer les quatre couleurs du village. On avait assisté à ce coulage. Puis à la mise en caille. Et enfin bientôt, l'on avait pu voire le patron, Markus Tchopp, prendre le caillé avec un bidon et le couler dans le multimoule. On laissait tasser, et voilà les employées qui débarquent et se mettent à l'ouvrage. Le patron coupe des tranches dans le caillé sorti des moules, et ensuite ces dames sanglent. La dextérité ne leur manque surtout pas. Et voilà, le vacherin est constitué. Il ne reste plus qu'à le presser, qu'à le saler et à l'affiner trois semaines dans une cave. Alors, mis en boîte, il sera prêt à être mis sous le couteau. D'aucuns le mettent au four. A chacun ses goûts.
↓ (PDF) Avant-dernière fabrication pour une laiterie de village