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78. Les chirons.

Publié le 25 octobre 2023 dans Autopsie de la paysannerie, de l'élevage et de l'agriculture de montagne par le biais de leurs objets

Les premiers "chirons" par Brueghel.

    Chirons, tas de foin ou de regain que l'on fait en vue de leur chargement sur un char ou, en fin de journée, pour permettre au fourrage de fermenter en vue d'un séchage plus rapide le lendemain. Faire des chirons, c'est enchironner. On enchironnait en été, en vue surtout de protéger le fourrage dans la perpective d'un orage ou même d'une période de pluie, mais aussi en automne, avec le regain.

    C'était quand même beau, ces champs bien enchironnés! Travail certes répétif, donc monotone, mais sans qu'il ne soit trop pénible. D'autant plus que la chaleur avait déjà un peu baissé, et qu'il était tout de même loisible de papoter tout en faisant ses chirons! Dans un sens, peu pressé, un temps qui n'est pas sans charme.


(PDF)  78. Les chirons