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9. Le fromager.

Publié le 28 mai 2023 dans Le chemin de St. Norbert à l'Abbaye du Lac-de-Joux

Cela se passait dans les chalets avec la bonne grosse chaudière de cuivre.

    La fabrication du gruyère en chalet est un mythe. Vivace encore certes, mais avec un nombre de sites de fabrication bien modeste. Tandis que partout autrefois, dans n'importe quel bâtiment de ce type, on pouvait y découvrir la belle grosse chaudière pendue à sa betze au milieu de la cuisine.

    C'était un beau spectacle que de voir le fromageur oeuvrer dans une semi-obscurité, ne seraient-ce que les grosses bûches de sapin qui pétillent sous la chaudière. Et puis les odeurs, aussi. Celles du lait, puis du petit-lait chaud, puis celle de la fumée. En plus celle de l'écurie qui arrivait jusque là. Et bien entendu l'odeur de la cave à fromage quand on l'ouvrait, mais attention les mouches. Odeur bien caractéristique d'ammoniaque. Tout un monde. Un monde vivant. Un monde chaud quand l'on fabrique. Humide, avec beaucoup de vapeur. On s'active.

    Les photos sont nombreuses qui témoignent de cet état. Ce vitrail viendra renforcer le mythe. On ne saurait passer à côté.


(PDF)  9. St-Michel et l'alpage - le fromager