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9. Les bâtons ou les tailles

Publié le 13 novembre 2019 dans Les beaux objets et belles collections du Patrimoine

Bâtons de fromagerie.

    On ne possédait alors pas de carnet journalier pour le coulage du lait, mais des bâtons sur lesquels on notait la quantité du précieux liquide. Selon un système d'écriture assez simple, traits tracés à la sanguine ou directement dans le bois à l'aide d'un outil, simple couteau peut-être. 

    Ce système put être aussi pratiqué par les fourniers et par d'autres corps de métier qui avaient à travailler avec la population à laquelle il fallait acheter ou livrer des marchandises: lait - pain - farine - grains - etc... 

    Aucun de ces bâtons n'a jamais été retrouvé. D'où la nécessité, d'après des dessins d'époque, de recréer de tels objets. 

    Leur usage est décrit ici à l'aide d'une étude savante sur le sujet. 

    Si vous possédiez de tels témoins du temps lointain de nos premières fabrications communes, faites-nous signe! 


(PDF)  Les bâtons