Il est évident que les locaux de fabrication des débuts de notre industrie laitière étaient beaucoup plus primitifs que celui-là. Néanmoins les composantes fondamentales devaient être à peu de chose près les mêmes. Un foyer, une chaudière, une potence, des outils pour brasser le lait, un enrochoir pour y placer le moule, des toiles où l'on déposera le caillé, une presse, et le tour et joué. Ou preque. Reste à connaître les méthodes de fabrication utilisées, quelle caillette, et qui vendait le sel venu de manière assurée de Salins au XVIe siècle où nous plaçons les premières grandes fabrications de chalet.
Notons que celles-ci se firent en premier su le Mont-Tendre, dans la région Marchairuz-Amburnex. Et qu'elles ne découlaient pas de Combiers, mais de fromagers venus de la plaine vaudoise, alors que les communes de cet au-delà du Mont-Tendre avaient débordé sur un territoire encore inoccupé pour y construire des chalets en nombre. Une carte de 1572 montre que ceux-ci étaient vraiment propriété de ces collectivités de par en bas, désireuses de trouver plus d'espace à leurs habitants. D'où leur présence dans une Vallée encore très peu peuplée du côté du Chenit.
↓ (PDF) 1. A quand l'origine du gruyère à la Vallée