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32. L'une des dernières fabrication de vacherin à la laiterie des Charbonnières.

Publié le 28 août 2023 dans Autopsie du métier de l'affineur par le biais de ses objets.

On sangle.

    Nous sommes le 28 décembre 2016. Dans trois jours exactement aura lieu la dernière fabrication de vacherin aux Charbonnières. Le reportage que nous vous proposons ici de cette avant-avant-dernière fabrication constitue donc un document de choix, sachant que cette laiterie des Charbonnières que l'on va fermer de manière définitive, fut la première du pays à fabriquer le vacherin en société.

    Nous assistons ici, en présence du dernier laitier, Markus Tchopp, a cette fabrication. Elle est précédée du coulage du lait par les paysans du village. Le lait ensuite sera caillé, travaillé puis le caillé sera mis en moule et après avoir reposé quelques instants, sera découpé en rondelles, celles-ci aussitôt sanglées. Les vacherins sont nés. Ne restera plus qu'à les presser, les saler et à les mettre en cave où ils resteront trois semaines, le temps qu'ils mûrissent dans de bonnes conditions  grâce aux qualité de la cave et  aux soins appropriés.


(PDF)  32. Pour une avant-dernière fabrication