Tous ces fromages que l'on fabriquait sur les chalets, des milliers de pièces chaque été, il fallait bien les vendre. Et l'on sait que nos amodiateurs, dans la plupart des cas, n'avaient pas les compétences pour cela. Ils faisaient donc appel à des marchands de fromage. Deux résidaient au Chenit, un Nicole et un Rochat, un Golay habitait du côté de Morges, et un quatrième, un Rochat bien naturellement, était des Charbonnières. Chacun de ces quatre était inscrit à la Douane de Lyon, et avait en conséquence le droit de commercer avec la France.
C'était là une fonction respectée qui nécessitait des capitaux importants, et de la bonne jugeote afin de taxer au mieu les fromages afin de n'avoir pas trop de peine à les écouler. On le faisait souvent à Lyon, au terme d'un long et pénible voyage. Toute une expédition sur laquelle nous nous attardons plus avant.
↓ (PDF) 3. Deux marchands de fromages du Chenit au XVIIIe siècle.