← La longue saga du fromage combier

4. Les Rochat de la Lande dans le fromage et l'hôtellerie

Publié le 28 novembre 2024 dans La longue saga du fromage combier

Le Brassus, par Wegelin, vers 1837. On n'aperçoit que le toit de la Lande, proche de l'église

    Les Rochat de la Lande. Ils se succédèrent pendant plusieurs générations au Brassus, dès le début du XVIIIe siècle à nos jours pour les derniers représentants. Mais l'âge d'or de la famille, où l'on tenait hôtellerie à la Lande, où l'on possédait montagne, à la Lande, et où l'on pratiquait en plus le métier de marchand de fromage est loin derrière. Passent les générations, d'aucuns s'en vont, d'autres restent mais ont quitté les grandes traditions familiales depuis longtemps déjà.    

    Les Rochat de la Lande, voilà une famille sur laquelle il faudrait s'arrêter, en détailler le parcours, en établir un arbre généalogique précis, bref, faire un peu de lumière sur une trajectoire exceptionnelle où le fromage fut de la partie.


(PDF)  4. Les Rochat de la Lande, dans le fromage et l'hôtellerie