Construite en 1763 tout exprès pour tenir un commerce de fromage, gruyère en particulier - le vacherin n'était pas encore fabriqué aux Charbonnières. Les caves existent toujours.
Jacques-David Rochat (1727-1776) avait de vastes ambitions. En plus d'être marchand de fromage, de trafiquer à longueur d'année avec la plaine et avec la France voisine, il jouait le rôle de banquier, prêtant tous azimuts. Il eut suffisamment d'argent à l'âge de 36 ans pour se construire, certes avec l'appui de ses trois fils, une vaste demeure, avec ferme et caves d'affinage. La maison existe encore et témoigne de ce déjà lointain passé. On ne manque pas d'en admirer la façade tavillonnée depuis le devant de l'église. Elle est sans doute l'unique - avec les maisons Tsalottet et Saïset aux Charbonnières, à avoir été construite en fonction même d'un commerce important de fromage. Elle est un témoin amirable de ce dix-huitième siècle que l'on peut considérer comme l'âge d'or du fromage combier.
↓ (PDF) 5. Jaques-David Rochat marchand de fromges aux Charbonnières