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6. Une aventure au pays du fromage.

Publié le 28 novembre 2024 dans La longue saga du fromage combier

Lyon, fin XVIIIe - début XXe siècle.

    C'est là que devaient se rendre nos marchands de fromage suisses, de manière plus régulière les voituriers qu'ils engageaint pour aller livrer leurs fromages, avec boeufs ou chevaux et chars suffisamment solides pour emporter le maximum de fromages. Les marchands avaient leur marque déposée à la douane, d'où l'autorisation qu'ils avaient de trafiquer. Ils le faisaient sans doute avec d'autres marchands qui avaient pignon sur rue et dont la marchandise partait pour les ports principaux, surtout du côté de Marseille. Des fromages qui voyagent!  Et qui,  partis de la Vallée, pouvaient se retrouver dans le sud de la France pour être embarqués vers maintes destinations.

    Quelles aventures que ces transports. Quelques traces dans les archives, c'est tout ce qui reste de cette grande épopée dont les détails ne nous seront sans doute jamais connus. On sait seulement que tout cela a existé.


(PDF)  6. Une aventure au pays du fromage