Le Brenet est un lac somme toute assez discret, enfoncé qu'il est en coin dans le massif montagneux du Mont d'Orzeires. On a souvent l'impression quand on y canote ou pêche et que l'on est seul, qu'il vous appartient en propre, les autres qui voudraient vous y accompagner n'étant en somme que des intrus. C'est ce sentiment qui le rend si attachant, si particulier.
Edgar Rochat, pêcheur professionnel, le connaissait naturellement mieux que personne. Et s'il pouvait en tirer de bonnes prises en saison, il ne négligeait pas non plus l'hiver pour aller tendre ses filets sous la glace. Une revue récente donne une parfaite image de la difficulté de ce métier alors qu'il faut se geler les mains à cette opération compliquée. Mais Edgar Rochat était un dur, et ce n'est pas le froid ni la mouillasse qui allaient le retenir. Ainsi pourrait-on manger du poisson même en hiver!
↓ (PDF) 78. Un pêcheur professionnel nommé Edgar