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112. L'enrochoir du Pré de Joux

Publié le 21 septembre 2021 dans La gloire de nos alpages

L'enrochoir du Pré de Joux

    Acheté dans une brocante de par chez nous. Restauré et prêt à être entreposé et non exposé! En vue, on l'espère, d'une utilisation future, en ces années de grâce où l'on rendra enfin à nos alpages la gloire qu'ils méritent. 

    L'enrochoir est cet élément, en chalet ou en laiterie, où l'on procède au pressage des fromages. Alors le petit lait s'écoule du moule et ensuite, grâce à l'inclinaison légère de l'enrochoir et des rigoles qu'il comprend dans sa matière, gagne un bidon placé à l'extrémité, petit lait qui servira à l'engraissement des porcs. 

    Il existe des enrochoirs de petites dimensions, tel celui du Pré de Joux, et d'autres de grandes dimensions dans les chalets où l'on fabrique plusieurs fromages à la fois. Pour le Pré de Joux, il est possible qu'il ne s'agisse que d'un enrochoir d'appoint, le principal ayant pu rester en place longtemps après la fin des fabrications et disparaître dans l'incendie de 2019.  

  


(PDF)  112. L'ènrochoir du Pré de Joux