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17. Auguste Piguet connaît le milieu alpestre.

Publié le 24 juin 2018 dans La gloire de nos alpages

Lal cuisine d'un chalet offrira toujours une ambiance toute particulière.

    Auguste Piguet, lors de l'établissement de sa vaste monographie floklorique, concoctée à la fin des années quarante et au début des années cinquante, il lui fallut plusieurs années pour venir à bout de son projet qui ne paraîtra par ailleurs jamais, si ce n'est bien tardivement, ne pouvait manquer de parler de la fabrication de fromage et de la vie des bergers. Ce qu''il fit de manière magistrale, renouant ainsi, dans le sens d'une descrilption minutieuse, avec le pasteur Mingard qui traitait du sujet deux siècles plus tôt. 

    Il est incontable que le professeur Piguet, son frère était paysan, donc il ne devait avoir aucune peine à se placer au coeur de la vie d'économie alpestre, assista plusieurs fois à des fabrications de fromage et qu'ainsi il put enregistrer tous les détails des différentes opérations qui conduisent du lait frais sorti du pis de la vache par des bergers maîtres trayeurs au fromage apte à être placé sur les tablards de la cave pour y être soigné le temps d'une saison ou d'une demi-saison, si la vente pouvait se faire en deux fois faute de place. 

    Le texte d'Auguste Piguet, est exemplaire et mérite d'être mis parmi les premières places de nos descrilptions de la vie de nos chalets. 


(PDF)  Economie laitière 7 - Auguste Piguet, moeurs et coutumes de bergers