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42. Le perquet

Publié le 10 octobre 2020 dans La gloire de nos alpages

La manière de porter les fromages en Suisse allemande.

    Le perquet fait son grand retour. Tout au moins sur notre site du Patrimone. 

    Curieux comme le terme ne dit plus grand-chose à personne. Est-il totalement tombé en désuétude. Et pourtant pour nous, il sonne comme au premier jour, désignant cette sorte de hotte que l'on porte sur le dos et qui servait autrefois à charrier les mottes de beurre ou le séré du chalet  au village, le tout enveloppé dans des feuilles de gentianes pour la préservation  autant des mouches que du chaud. 

    Les perquets, quant à l'objet lui-même, sont-ils en voie de disparition. C'est possible. Dans tous les cas il ne nous est pas donné souvent d'en rencontrer. Une explication: beaucoup ont disparu, non pas tellement par la faute des hommes, plutôt celle des cirons qui s'en sont donnés à coeur joie avec les bois de cet objet qui pouvait en comprendre plusieurs: sapin, frêne, érable et autres espèces de notre région. 


(PDF)  Le perquet