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58. La chaudière et sa potence

Publié le 15 octobre 2020 dans La gloire de nos alpages

Cette chaudière que l'on va servir toute la saison d'alpage.

    La chaudière, c'est l'âme du chalet, son coeur. Placée à la cuisine, elle permettra de fabriquer tous les fromages de la saison. Elle accueillera le feu fait  de ces grosses bûches de sapin que l'on avait pris sur la têche qu'il y a devant le chalet. Et c'est qu'il en faudra, des stères de bois pour alimenter ce feu, qui non seulement vous permettra de monter le lait à la température adéquate, mais aussi, alors que le froid de la fin de la saison commence à pénétrer la vieille bâtisse, vous demandera de vous réchauffer. Il fait bien bon à la cuisine, quand l'on rentre des pâturages glacés, se revigorer  près de la chaudière dans laquelle l'on a mis de l'eau dont on a sans cesse l'usage. On se réchauffe les mains, le corps tout entier qui grelottait se retrouve,  l'on reprend vie avant que d'aller traire. 


(PDF)  58. La chaudière ou chaudron